您的位置:首页 >工作新闻>通知公告>详细内容

通知公告

“四群教育”实施方案

来源: 发布时间:2012-03-30 00:00 浏览次数: 【字体:

中共迪庆州委机构编制办公室

关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育

实行干部直接联系群众制度实施方案

 

 

 

为深入贯彻落实中共迪庆州委关于开展群众观点群众路线群众利益群众工作教育实行干部直接联系群众制度的意见》和省第九次党代会、州第七次党代会精神,进一步做好新形势下群众工作,确保我办的群众工作取得实效。现就我办开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作教育(以下简称“四群教育”),实行干部直接联系群众制度制定如下实施方案。 

 

一、指导思想和基本原则 

 

(一)指导思想 

 

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕建设全国藏区跨越发展和长治久安示范区的总目标,进一步密切与人民群众的联系,创新群众工作理念,强化群众工作职能,把工作出发点和落脚点放在为人民服务上,着力解决好群众合理诉求、维护群众的合法权益,不断提高机构编制管理工作水平,为推动全州经济又好又快发展做出更大的贡献。 

 

(二)基本原则 

 

一是必须坚持用群众工作统揽全局,促进经济发展和社会稳定。要牢固树立群众观,切实增强贯彻执行群众路线的自觉性和坚定性,注意倾听群众呼声、集中群众智慧、凝聚群众力量,进一步推动机构编制工作健康发展,促进全州社会和谐稳定。 

 

二是必须坚持为群众谋利益,切实解决好群众反映强烈的问题。要正确把握和兼顾好广大群众根本利益、现阶段群众共同利益、不同群体特殊利益的关系,认真解决好广大人民群众最关心、最直接、最期盼的实事,千方百计地排民忧、解民难,让群众更多更好地共享改革发展成果。 

 

三是必须坚持改进工作作风,密切同人民群众的联系。要不断改进工作作风,创新工作方式,要在密切联系群众上下功夫、在增进同群众感情上下功夫,以模范行动带动群众,增强群众工作的亲和力、感染力。紧紧围绕服务人民群众,维护好人民群众合法权益。 

 

四是必须坚持群众工作制度化,建立和完善群众工作长效机制。要认真研究新形势下群众工作的新特点、新要求,紧密结合机构编制管理工作实际,建立健全服务群众、联系群众等工作制度,使群众工作制度化、规范化、常态化,确保群众工作正常开展。 

 

二、工作目标和制度措施 

 

(一)工作目标 

 

一是做深群众思想工作。积极向群众宣讲党的各项路线方针政策,特别是宣传机构编制管理工作。通过新旧对比、过去和现在对比,感受幸福的生活,从而提高群众的思想认识,强化群众的感恩、团结、互助和发展意识,凝聚群众力量。 

 

二是倾听群众意见呼声。深入一线,深入群众,体察群众情绪,倾听群众呼声,感知群众诉求,掌握群众意愿,做群众的知情人。切实做到民有所呼我有所应,民有所盼我有所为。 

 

三是解决群众实际困难。关心群众,为群众办好事、办实事、解难事。帮助解决群众在生活上的实际困难以及思想上的困惑,做群众的知心人。对上学、看病、住房、就业等反映强烈的问题,要特别关注,切实加以解决。 

 

四是维护群众合法权益。充分尊重群众的各项权利,维护群众的合法权益。自觉同侵害群众合法权益的现象作斗争,坚决制止侵害群众合法权益的行为。积极主动宣传法律法规,引导群众通过合法渠道解决矛盾纠纷。 

 

五是接受群众监督评议。把联系和服务群众作为向群众学习的过程,自觉增强群众观点,接受群众教育、评议和监督。深入群众听取群众对党、对机关干部、对工作开展、对个人的意见建议,认真反思工作得失。 

 

(二)制度措施 

 

一是坚持干部进村入户制度。根据州委要求,从2012年开始,用五年时间,每年安排15的干部组成新农村工作组,驻村入户帮助工作,一年一轮换,做到五年覆盖全办所有干部。 

 

二是健全领导干部联系基层制度。办领导干部要按照联系基层的要求明确联系点。按照联系单位扶贫挂钩点的要求,处级领导干部(含非领导)实行“挂村联户”, 做到“四个一”:联系一个建制村、联系一户困难群众、联系一名困难学生、联系一个发展项目,每年住村不少于10 天;科级及以下干部实行“结对联户”,联系农户不少于2户,每年住村不少于20 天。干部直接联系群众,要与群众同吃、同住、同劳动,开展民情恳谈,接待群众来访,记录民情日记,撰写民情报告,收集和反映民情事项。党员干部每年至少提出12项有价值的意见建议,为群众解决实事不少于12 件。 

 

三是实行干部联系群众制度。全办干部都要建立联系群众制度,建立《民情联系卡》,明确联系农户,注明干部姓名、工作单位、住址、联系电话、邮箱及承诺事项,发送所联系群众,方便经常联系。建立《民情登记卡》,记录群众家庭基本信息、生产生活状况、反映的事项、需要解决的问题、落实情况以及基层组织和群众的评价,便于掌握情况、组织考核和群众监督。办党支部要建立工情台帐,梳理困难和问题,定期开展民情分析,妥善处理和协调群众反映的问题,全办党员干部都要通过不同方式联系身边的群众,形成做好群众工作的强大合力。 

 

四是坚持调查研究制度。领导干部要经常深入联系点开展调查研究,与基层职工群众座谈交心,了解联系点群众的思想状况,切实解决实际问题。处级领导干部(含非领导)每年至少要有3 个月的时间深入基层调研。要改进调研方法,提高调研质量,注重实效,形成有质量的调研报告,防止和克服形式主义。 

 

五是健全民主决策制度。按照集体领导、民主集中、分别酝酿、会议决定的原则,完善党内议事和决策制度。完善深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智、切实珍惜民力的决策机制,扩大广大职工和群众的参与度。对涉及全局和群众利益的重大问题,要广泛征求基层党员、群众的意见,充分进行协商和协调,保证决策的科学化、民主化。建立和完善与群众利益密切相关的重大事项的公示制度,高度重视和维护人民群众的利益。

 

六是坚持访寒问暖制度。经常开展党员领导干部下基层、送温暖活动,实行结对帮扶,采取个别访谈、实地察看、出主意、捐财物等形式定期进行走访慰问,力所能及的帮助他们解决实际困难,尽心竭力地为群众办实事。 

 

七是规范信访接待制度。认真贯彻落实群众来访接待制度,主要领导要坚持亲自批阅重要来信、接待重要来访,不断提高领导干部信访接待的工作成效,切实解决群众反映的信访问题。 

 

八是建立征求群众意见制度。充分发扬民主,坚持走群众路线,根据具体情况,采取公开设置意见箱、电子信箱、召开座谈会等形式,方便群众反映情况。在每次领导班子民主生活会之前,广泛征求联系点群众的意见建议。定期走访联系点群众,诚恳征求他们对工作的意见和建议。 

 

三、组织领导 

 

(一)加强领导,精心组织。成立办开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度领导小组,领导小组下设办公室在办综合科,具体负责此项工作。要把群众工作摆到更加突出的位置,一把手负总责,班子成员对分管科室负责,各科室负责人要切实履行好自身职责,认真落实好领导小组和办公室的安排部署,一级抓一级,层层抓落实,确保群众工作取得实效。 

 

(二)围绕中心,强化统筹。开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度,要处理好与部门中心工作的关系,科学谋化、统筹兼顾,既要把干部直接联系群众工作落到实处,又要保证各项工作的正常运转、有序推进,做到两不误、两促进;处理好与解决实际困难的关系,立足实际,尽力而为,量力而行,扎扎实实地办几件实事好事。 

 

(三)加强宣传,做好引导。切实加强开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度的宣传工作,要充分运用报刊、广播电视等新闻媒体,采取多种形式开展宣传工作,营造与群众交心、帮助群众办事、为群众排忧的浓厚氛围。下派干部要认真总结好的做法和经验,撰写活动信息不得少于12篇。 

 

(四)严格要求,强化考核。开展“四群”教育实行干部直接联系群众制度,必须严格工作要求,注重求真务实,加强督查考核。干部下基层要轻车简从、不打招呼、直接进村入户,不层层陪同。坚决防止和克服形式主义,切实转变工作作风,树立良好形象;要严格自律,不奢侈浪费,不收受礼品,住村要自付伙食费,不增加基层和群众负担。下派干部要做到“四有”:即有入户联系卡、有民情联系本、有意见反馈表、有实事办结单。办领导将不定期对下派干部进行督促检查,对选派人员进行跟踪问效。全办干部开展干部直接联系群众工作情况将作为年度评先评优、提拔使用的重要依据。 

 

附件:中共迪庆州委组织部机关“四群”教育和干部直接联系群众工作领导小组成员名单

 

 

                                             中共迪庆州委机构编制办公室 

 

                                                    20111229

 

                                      中共迪庆州委机构编制办公室“四群”教育

                                      和干部直接联系群众工作领导小组成员名单

 

 

  长:冯玉祥(组织部副部长、编办主任) 

 

副组长:赵正彬(编办副主任) 

 

 员:阿茸玛 (综合科科长) 

 

    扎史永初(机关科科长) 

 

    鲁晓军  (事业科科长) 

 

领导小组下设办公室,由综合科科长阿茸玛同志兼任办公室主任,办公室负责处理日常事务。