您的位置:首页 >工作新闻>图片新闻>详细内容

图片新闻

州委编办扎实开展2020年度机构编制监督检查工作

来源: 发布时间:2020-09-09 16:48 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,持续巩固好机构改革成果,严肃机构编制纪律,提升机构编制管理科学化、规范化、法制化水平和服务能力,州委编办严把“三关”,对州级部分单位的机构运转、履职情况、机构编制管理和编制效益发挥等方面开展监督检查。

3ba902c8b31942c2a8f9d29fd177f9bc.Jpeg

                                     (图为检查组与州应急管理局相关领导干部开展座谈)

精心部署,提前谋划,把好自检自查关。坚持以习近平总书记关于机构编制工作指示批示为指导,并深入学习领会相关精神,结合我州工作实际,印发通知,明确监督检查目的、内容、范围与形式、方法和步骤等。为确保督查的严密性和准确性,要求各部门认真对照检查内容进行自检自查,撰写自查报告,全面、真实地反映本部门运转情况、履职情况和机构编制管理和编制效益发挥总体情况,为实地检查做好前期准备。

加强领导,充分准备,把好实地检查关。办领导带队,各科室骨干力量组成检查组,在实地检查前深入学习研究监督检查内容,梳理汇总各部门自查报告,准确把握实地检查的重点难点以及痛点堵点,做到准备充分、心中有数、有的放矢。实地检查中采取听取汇报、查阅资料、对照检查、谈话走访等形式全方位开展监督检查:一是检查部门职能履行及运转总体情况,主要对照“三定”方案,对部门运转总体情况、职责履行情况进行检查,看是否存在“缺位”、“错位”、“越位”等问题;二是检查单位机构设置和人员编制情况,对照单位设置文件,查看单位挂牌、名称、内设机构、人员编制管理是否规范问题;三是随机抽取单位内部人员进行谈话,适时走访服务对象,多渠道听取存在的问题困难和意见建议。 

科学分析,保障成效,把好结果运用关。为进一步强化监督检查实效,以做好结果运用为重点,对监督检查结果全面梳理汇总,将监督检查结果与部门调整机构编制紧密结合,提高部门对机构编制工作的认知和重视。对检查中发现的好的经验与做法,及时总结与推广;在检查中发现的问题,科学分析成因,提出对策建议,及时向相关部门反馈;探索建立完善情况通报、责任倒查、跟踪问效等方面的制度措施,不断提升机构编制管理水平和服务能力。

检查过程中,进一步向各部门宣传《条例》,明确机构编制必须遵循的基本原则、关键环节、严禁行为等系列内容,切实增强部门责任感和参与感。在当前编制资源非常紧缺的情况下,建议各部门进一步认识严管严控机构编制的重要性和必要性,突出创新管理,在内部挖潜和提质增效上下功夫,通过提升信息化水平、优化设置机构、强化队伍素质和严把进人关等各种途径,最大程度发挥好编制效益,确保机构高效运转。