您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

以思想破冰促行动突围——州委编办推进作风革命 提升履职效能

来源: 发布时间:2022-07-08 17:02 浏览次数: 【字体:

c1296e4bcad54311838134cdf32b9748.Jpeg

没有好作风,就没有大发展。为积极响应省州部署要求,提高思想认识,以思想提升带作风转变,常态化开展作风革命、机关效能建设。3月22日下午,州委编办理论学习中心组2022年度第二期集中学习研讨召开,学习研讨以“推进作风革命、机关效能建设”为主题,全办干部职工参加。

会上,办班子成员就习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》、迪庆州贯彻执行《规定(试行)》责任清单、《迪庆州关于深化作风革命、效能革命推进“每月三个必调度”的工作机制(试行)》进行了传达学习;观看了《作风建设永远在路上》;部分办班子成员、科室负责人围绕会议主题做了交流研讨。

会议指出,开展作风革命、机关效能建设是我们的自身内在需要,是忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的实际行动,是推动云南实现高质量跨越式发展的迫切需要,是回应人民群众期盼和市场主体呼声的务实举措。机构编制部门作为党的政治机关,肩负着机构改革和重要领域改革的使命,担负着机构编制资源的管理使用优化调整职能,我们应当切实增强推进作风革命和机关效能建设的思想自觉行动自觉,聚焦新时代机构编制工作的职责使命,纵深推进政治建办、能力立办、实干兴办、文化强办、从严治办,深入开展省委编办提出的“大学习、大练兵、大提升”活动,着力打造学习型、研究型、服务型、创新型、效能型模范机关。

会议要求,为扎实推进作风革命和机关效能建设,一是要“破”。即破思想理念之藩篱,以自我革命精神推进机构编制部门作风建设和机关效能建设。我们要聚焦全州机构编制系统存在问题不足和短板弱项,对照王宁书记指出的云南干部存在的“六种思想”和需要警惕的“十种表现”,强化问题意识,坚持问题导向,以刀刃向内的自我革命精神,把作风革命,机关效能建设抓具体,抓深入,扎实开展“对标先进、争创一流”主题实践活动,推动各项工作走在前、做表率。二是要“转”。即转四平八稳之风气,以永远在路上的韧劲把机构部门作风建设长期坚持下去。我们要弘扬新风正气,继承和发扬优良传统,续写新时代共产党人和机构编制部门的荣光,要大兴学习之风、调研之风、实干之风,坚持作风建设永远在路上,坚持抓常、抓细、抓长,做到锲而不舍、持之以恒、久久为功。三是要“提”。即提服务保障之效能,以更高标准更实举措推动新时代迪庆机构编制工作做实做好。我们要牢牢把握稳定、发展、生态和边疆稳固“四件大事”,精准聚焦机构编制工作的职责任务和主责主业,高标准要求,高质量推进,以切实可行、务实管用的有力举措,持续突进机构编制工作提质增效,以高质量机构编制工作服务保障迪庆长治久安和高质量发展。四是要“树”。即树务实高效之形象,以作风革命和效能建设的实际成效服务迪庆高质量发展。我们要讲方法、讲效率、讲质量,用好用活项目工作法、一线工作法、典型引路法,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,以“五个第一”机制作保障,以“对标先进、争创一流”主题实践活动为抓手,有力有序推进办机关作风革命和效能建设,着力创建学习型服务型效率性模范机关,培养造就忠诚干净担当机构编制干部,不断提高机构编制工作质量和水平,在推动迪庆高质量发展中更好地展现机构编制工作的责任与担当。