您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

站位全局 主动作为 全力推动长江“十年禁渔”机构编制保障工作

来源: 发布时间:2021-09-10 17:46 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于长江“十年禁渔”的重要指示批示精神,我办采取“三步走”,切实推动我州长江“十年禁渔”机构编制保障工作。

一是开展专题调研。我办于近期赴三县(市)及相关乡镇开展了“十年禁渔”机构编制保障工作专题调研,全面了解我州县(市)级乡镇渔政执法”工作开展现状,禁渔执法工作职责明确情况和机构编制保障情况为切实做好我州长江“十年禁渔”机构编制保障工作摸清家底、奠定基础。

二是明确具体要求。在深入调研的基础上,结合《中共云南省委机构编制委员会办公室关于进一步加强长江“十年禁渔”机构编制保障工作的通知》精神,对三县(市)开展好相关工作提出了具体要求,我州三县(市)都处于长江流域重点水域,要结合实际进一步优化禁渔执法工作职责,厘清和强化执法责任,提高执法监管效能,加快构建职责明确、监管有力、依法行政的禁渔执法职责体系,依法依规强化禁渔执法工作;要进一步完善渔政执法体系,进一步明确执法主体,突出执法重点,有效发挥基层管理末梢和执法探头作用;要切实加强禁渔执法力量,严格按照“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,综合考虑禁渔执法工作实际,在现有编制总盘子内,进一步加大创新挖潜和统筹调配力度,优化编制资源配备,确保执法力量与执法任务相适应。

    三是积极动员部署。8月20日,召开全州机构编制重点工作推进会,安排部署近期重点工作,要求三县(市)结合实际贯彻落实好相关文件精神,积极推动长江“十年禁渔”机构编制保障工作。