您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

讲政治,抓重点,迪庆州委编办圆满完成机构编制报告工作

来源: 发布时间:2021-04-06 11:29 浏览次数: 【字体:

        近日,中央印发《机构编制报告制度实施办法(试行)》,明确各级编委、各部门党组(党委)进行机构编制报告相关要求。迪庆州精心部署、严格要求,圆满完成2020年度机构编制报告工作。

讲政治,始终坚持党对机构编制工作的集中统一领导,突出机构编制工作的政治属性。州委编委高度重视,及时安排,指出开展机构编制报告是切实落实习近平总书记关于机构编制工作重要论述,推动机构编制法定化,严肃机构编制纪律的重要手段和必然要求,编办必须提高站位,领会精神,以强烈的政治责任感做好机构编制报告相关具体工作;各部门党组(党委)要深切领会《办法》精髓,把报告作为落实《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党机构编制工作条例》精神的重要抓手,报告好,落实好。

抓重点,牢牢把握对工作的统筹谋划和细节管理,确保规范有序、高效有质。一是州委编办按照编委要求,迅速组织广大机构编制系统干部职工集中学习,吃透政策;并以编委名义下发文件,明确工作意义、报送时限、报送格式、报告内容、覆盖范围,要求各级各部门坚持实事求是,强化报告主体责任。二是统筹把控时间节点,要求州级各部门党组(党委)、县(市)委编委在规定时间节点及时上报报告,强调工作的统一有序;同时严格把关报告质量,针对报告的文本格式、报告内容进行细致审核,反复修改、认真校对,确保报告主题突出、内容全面、质量过硬。三是坚持问题导向,深入分析研判,针对报告过程中反复出现的问题和各部门存在较多疑问的部分进行汇总梳理,深入开展分析研判,尝试通过制定报告模板、编制报告指南和开展专题培训等方式,不断加强各级各部门党组(党委)对机构编制报告的认识,提高报告质量和水平,有效推动机构编制报告工作常态化、规范化。

通过开展机构编制报告,进一步深化各地区各部门党组(党委)对机构编制工作的认识,强化机构编制严肃性权威性,为确保党的机构编制工作方针政策全面贯彻落实提供有力的制度安排。